Urology Expert Web Seminar、佐賀県臓器移植普及会議に参加しました

2024.03.31

2024年3月14日、第2回Urology Expert Web SeminarにWeb上で参加しました。

広島大学大学院医系科学研究科 腎泌尿器科学 日向 信之先生が座長を務められ、

当科の野口 満先生が登壇し、「知っておきたい小児泌尿器科疾患の対応と診察」の題でご講演されました。

県外の講演であり、医局員は医局にてWeb上で参加しました。私たちは野口先生より普段からご指導を頂いておりますが、講演では改めて勉強になる点も多くございました。現地参加の先生方からも勉強になったという声が多くありました。広島大学の先生方で当科への国内留学をご興味持たれた方がいらっしゃれば嬉しく思います。

2024年3月20日、令和5年度 第2回佐賀県臓器移植普及会議に参加しました。

今回は昨年11月に佐賀県内で発生した献腎症例について関連した医療スタッフからの講演があり、摘出医として当科の東武先生からも講演がありました。多くのイラストを交え、多職種が参加する本会では皆さんにとってもとても分かりやすく、勉強になったと思うご講演でございました。

今回の臓器提供が大きな問題なく行えたのは、色々なスタッフのおかげということを改めて実感しました。また、多くの参加者がおり、臓器提供に関して皆さんが非常に興味を持っていることを知ることができました。ぜひ今後とも意見交換を行い、佐賀県でも臓器移植を普及していければ幸いです。

2023年度末になりました。構内の桜も咲き始めました。出会いと別れの季節でございます。

異動に関してですが、永瀬 圭先生が4月より伊万里有田共立病院へ異動され、一人部長として務められます。また今後ともご指導のほどよろしくお願い致します。

4月以降の新メンバーに関しては、4月のブログでお伝えしたいと思います。今後とも本ブログのご愛読のほどよろしくお願い致します。