懇話会、老年学会、講演会の参加報告です

2023.06.07

直近で参加した3つの会のご報告申し上げます。

2023年5月20日、第83回 佐賀県泌尿器科懇話会に参加しました。

一般演題は全部で7題、うち2題が当科の発表でございます。

草野 脩平先生『播種性BCG症による肉芽腫性肝炎の1例』

永瀬 圭先生『泌尿器科がんゲノム医療の現状と課題』

以上お二人がご発表をされました。

同日の佐賀県前立腺癌セミナーでは、

帝京大学医学部 泌尿器科学講座 中川 徹先生にお越しいただき、

『転移性前立腺癌に対する至適upfront治療』の題でご講演賜りました。

ご講演いただき、誠にありがとうございました。

2023年5月26日~27日に開催された、第36回 日本老年泌尿器科学会に参加しました。

私は本学会の参加は初めてでありまして、また会場は滋賀県と初めての地に踏み入れました。海のように見える琵琶湖は壮大でした。

当科からは学会1日目に以下の学会活動を行っております。

野口 満先生 一般口演「骨盤臓器脱・腎移植」の座長

草野 脩平先生 一般口演『高齢筋層浸潤膀胱癌患者に対する動注化学療法の治療効果解析』の発表

前田 晃宏 一般口演『救命し得た超高齢者フルニエ壊疽の2例』の発表

発表は滞りなく終わり、日常業務のため同日帰路につくことになりました。

帰り道に滋賀にて近江牛を頂きましたが、大変美味であり、佐賀牛に負けず劣らずでございました。

またぜひ滋賀に行きたいものであります。

2023年6月1日、佐賀県にてProstate Cancer Seminar in SAGAが開催されました。

広島大学 大学院医系科学研究科 腎泌尿器科学 日向 信之先生をお招きし、

『ハイリスク限局性前立腺癌の治療及びTaxane系抗癌剤の至適タイミング』の題でご講演賜りました。

ご講演いただき、誠にありがとうございました。