腎癌教育Workshopに参加しました

2023.08.06

2023年7月22日、会場は名古屋にて、日本泌尿器科学会 腎癌教育Workshopに参加しました。

応募資格は40歳以下で、泌尿器科専門医を取得している医師であり、

佐賀大学からは永瀬先生と私前田が応募し、参加することができました。

全体では24名の先生方が参加されました。

内容ですが、教育講演の後、腎癌の仮想症例についてグループに分かれてDiscussionし、発表・討論まで行います。

永瀬先生と私は別のグループで、永瀬先生は発表者となりリーダーシップを遺憾なく発揮されておりました。

写真はカメラマンが撮影して学会より頂いたものですが、こんな私でも綺麗に映っており感謝致します。

私が書くブログによく出てくる、琉球大学の田中先生も参加されておりました。高校時代の先輩であり、いつもお世話になっております。 名古屋で勤務されていたこともあり、色々と紹介していただきました。

私は昨年12月の前立腺癌教育Workshopにも参加させていただきましたが、今回も実感したことがございます。

教育講演で勉強になったことはもちろんですが、日本全国にて同世代で修練している泌尿器科の先生方と、

Group Discussionで意見を交わし合い、懇親会も含めて仲良くなれたことはとても有意義だと思いました。

また学会などでお会いした際には宜しくお願い致します。