性機能学会、講演会、連合地方会に参加しました

2023.10.02

2023年9月15日~17日に高知県で開催された、日本性機能学会第33回学術総会 第31回日本性機能学会西部総会に参加しました。

当科より、野口 満先生が特別講演2の座長を務められました。演者は、以前佐賀で開催した西部総会でもご講演いただいた森林 原人さんの講演でございました。当時の懐かしい写真がございました。またぜひ佐賀にお越し頂けますと嬉しく思います。

一般口演では東武 昇平先生が「小児尿路変更症例における思春期以降の性機能障害へのアプローチ」という題でご発表されました。

**

2023年9月21日に佐賀で開催された、前立腺癌治療 UP TO DATEに参加しました。

名古屋大学大学院医学系研究科 泌尿器科学教室 教授 赤松 秀輔先生にご講演いただきました。

題は「m0CRPCの病態、mHSPCの病態とニュベクオ」で、大変勉強になる内容でございました。

佐賀までお越しいただきありがとうございました。

**

2023年9月28日、Deep learning to 排尿トラブル in SAGAが開催され参加しました。

社会医療法人 寿人会 木村病院泌尿器科 部長 青木 芳隆先生には、

「排尿の悩みを解決するための多角的アプローチ ~内科医と泌尿器科医の連携~」という題で

ご講演いただきました。内科の先生向けの内容もあり、とてもためになるご講演でございました。

誠にありがとうございました。

**

2023年9月30日、第124回九州泌尿器科連合地方会学術集会が久留米で開かれ参加しました。

(写真2枚目は雪本先生が質問している場面)

今回は私が診断上興味のある症例(精嚢)で発表をさせていただきました。偶発的な精嚢腫瘍を画像検査で鑑別疾患を挙げ、嚢胞形成を伴う前立腺癌の精嚢浸潤と診断した症例を提示しました。入賞はできず残念でしたが、このような場で発表することは私の経験となり糧となりますので、チャンスを頂いたことに感謝いたします。

九州沖縄の各大学からは入局1~2年目くらいの先生方がご発表されました。ユーモアのある自己紹介から、勉強になるような症例提示もされ、非常に有意義な会でした。

今回の表彰者の中で優秀賞+自己紹介賞を琉球大学の長嶺 さつき先生が受賞されました。琉球大学の斎藤先生に紹介していただき、お話を聞くと長嶺先生は私と同じ高校卒であることが分かり、とても親近感が湧きました。沖縄の話、琉球大学の話で盛り上がり、しまいには佐賀まで来ていただいて私たち医局員との食事会に参加してくれました。お付き合いいただきありがとうございました。また学会でお会いできることを楽しみにしています。

次回は2024年5月11日に熊本大学主幹で開催される予定です。またぜひ次回も参加したいと思います。